当前位置:首页>>文章

古方洁面真情解读脂肪瘤
作者:祛痣小生 | 原创 来源:西安美痣堂 | 时间2010年11月9日

       古方洁面中解读,脂肪瘤是由增生的成熟脂肪组织形成的良性肿瘤。多见于40~50岁的成年人。瘤体质地柔软,圆形或分叶状,位于皮下,可以推动;瘤体大小不等,小的如枣大,用手摸方能触知,大的可隆起皮面,但表面皮肤正常。肿瘤单发或多发,见于体表的任何部位,以肩、背、腹部为多见。多无自觉症状。血管脂肪瘤为一特殊类型的脂肪瘤,以年轻人较为多见,好发于下肢,可自觉 疼痛,触之亦有压痛。

脂肪瘤

       脂肪瘤的症状

       脂肪瘤有一层薄的纤维内膜,内有很多纤维索,纵横形成很多间隔,最比较小的皮下脂肪瘤

常见于颈、肩、背、臀和乳房及肢体的皮下组织,面部、头皮、阴囊和阴唇,其次为腹膜后及胃肠壁等处;极少数可出现于原来无脂肪组织的部位。如果肿瘤中纤维组织所占比例较多,则称纤维脂肪瘤

  脂肪瘤大小不一,大多呈扁圆形或分叶,分界清楚;边界分不清者要提防恶性脂肪瘤的可能。肿瘤质软有弹性(注意与较大的囊肿区别),有的可有假性波动感。肿瘤不与表皮粘连,皮肤表面完全正常,基部较广泛。检查时以手紧压脂肪瘤基部,可见分叶形态。皮肤可出现"桔皮"状。肿瘤发展甚缓慢,大多对机体无严重不良影响,恶性变者甚少。

  此外另有一类多发性圆形或卵圆形结节状脂肪瘤,常见于四肢、腰、腹部皮下。肿瘤大小及数目不定,较一般脂肪瘤略硬,压迫时疼痛,因而称为痛性 ,脂肪瘤或多发性脂肪瘤

  脂肪瘤一般无疼痛等不适感觉。脂肪瘤生长缓慢,多发性脂肪瘤一般瘤体较小,质地较软,可有假囊性感。脂肪瘤常在多个部位发生,有家族史。如无明显症状可以不作任何处理。只有在出现如下情况,并有恶变可能时,才需要手术切除:局部有疼痛不适;瘤体较大影响美观或瘤体影响了四肢的活动功能;瘤体生长加快、增大,怀疑有恶变;单发性脂肪瘤长在较深部位。

  脂肪瘤不是脂肪肉瘤,脂肪肉瘤是一种恶性程度较高的肿瘤,其生长迅速,瘤体较大,质地较硬,多为单发。

       脂肪瘤形成的原因

          一、过度饮酒,经常进食肥肉、动物内脏、无鳞鱼或蛋黄等人群。因为进食过多肥腻之品,高胆固醇食物,可造成脾胃湿热,痰湿内生,运化失调,即新生脂肪组织过多,使体内过多的脂肪细胞异聚,变硬。治疗原则是:解热除湿,健脾和胃,软坚散结。

   二、工作压力过大,心情烦躁,经常生气的人。因为肝气郁结,气血不畅,经脉不通,可造成正常的脂肪组织和淤血交织在一起,长时间可形成结缔组织包裹脂肪细胞,形成脂肪瘤。治疗原则:疏肝理气,活血化瘀,软坚散结。通过治疗打通经脉,疏通经血,消散脂肪瘤

           三、经常熬夜,想问题过多的人。因为伤及脾胃,使脾失健运,阴阳失调,这样人体对脂肪的分解能力下降,原有的脂肪组织和新生的脂肪不能正常排列,形成异常的脂肪组织,即“脂肪瘤”,治疗原则:益气健脾,调理阴阳平衡,软坚散结

          古方洁面讲师教你怎么辨别脂肪瘤

           (1) 好发于颈,背,肩胛及前臂等处,也可发生于身体其他部位。

    (2) 多见于成年人。

    (3) 多数为单发性,少数为多发性。

           (4) 肿块大小不一,呈扁圆形或圆形,边界不清,皮色不变,质地柔软,触之不痛,而有假性波动感,典型的用手紧捏肿物,表面可出现分叶状,肿块生长比较缓慢。

【全文完】