当前位置:首页>>文章

美痣堂美容讲师讲述老年斑
作者:祛痣小生 | 原创 来源:西安美痣堂 | 时间2010年11月9日

      老年斑,全称为"老年性色素斑",又称为脂溢性角化。是指在老年人皮肤上出现的一种脂褐质色素斑块,属于一种良性表皮增生性肿瘤,一般多出现在面部、额头、背部、颈部、胸前等,有时候也可能出现在上肢等部位。大部分是在50岁以后开始长,多见于高龄老人,人们又称其为"寿斑"。

老年斑

     老年斑产生的三大原因 

     1、进入老年以后,细胞代谢机能减退,体内脂肪容易发生氧化,产生老年色素。这种色素不能排出体外,于是沉积在细胞体上,从而形成老年斑

     2、人到老年后,体内新陈代谢开始走下坡路,细胞功能的衰退在逐年加速,血液循环也趋向缓慢,加上老年人在饮食结构上的变化和动、植物脂肪摄入量的比例失调等原因,促使了一种叫做脂褐质的极微小的棕色颗粒堆积在皮肤的基底层细胞中。这种棕色颗粒是脂质过氧化反应过程中的产物。衰老的组织细胞失去应有的分解和排异功能,导致超量的棕色颗粒堆积在局部细胞基底层内,从而在人体表面形成老年斑

     3、老年体内具有抗过氧化作用的过氧化物歧化酶的活力降低了

     老年斑分类:

   (1)老年性雀斑

  老年性雀斑发病与皮肤老化、日晒等有关,常发于中老年人的手背、前臂等暴露部位,随年龄增长而增多,呈绿豆至杏仁大小的褐色或黑色斑。略高皮面,表面光滑,不痛不痒,无碍健康,但应避免日晒。

   (2)老年性点状白斑

  老年性点状白斑又叫老年性白点病,是皮肤老化的一种表现,常见于躯干、四肢,呈绿豆至黄豆大小的瓷白色斑点,边界清楚,微微凹陷,无痛痒,无碍健康。

    (3)老年疣

      老年疣又叫脂溢性角化病,是表皮有一种良性疣状增生,多发手背、面额及躯干等处,呈针头帽至黄豆大小或更大,淡褐到深褐乃至黑色,稍高出皮肤,亦可呈乳头状,表面常附有油脂性鳞屑,触之柔软,无痛无痒,无碍健康。但如在6个月内皮疹迅速扩大,数目增多或伴有明显瘙痒者,也有并发恶性病变的可能,应及时到医院检查治疗。

      老年斑的特点

     (1)一般长在面、手、四肢等部位,多为较大点,不规则,分布呈

不对称性,范围一般较黄褐斑小,多长在面部边缘部位和手背,与健康组织有明显界限,与早衰有关。

     (2)皮肤功能逐渐衰退、自由基排泄能力降低、内分泌紊乱、内脏功能减弱、血液循环不良及长期受日光照射是其形成的原因。

     (3)心劳过度、过分伤及脑部经络与细胞而发于表面。是一种不良的角化突起病灶。外观看来好像一块块黏附在皮表上的小烂泥巴。一般位于脸部及身上的面积较大,较为突起且上的小烂泥巴。一般位于脸部及身上的面

 

       美痣堂、古方洁面中讲述:

       古方洁面中讲述:老年斑是人体内脏衰老的象征,表示细胞进入了衰老阶段。在人们看不到的脏器上留下痕迹并造成危害。比如出现在脑细胞上便会引起智力和记忆力减退;聚集在血管壁上,会发生血管纤维性病变,引起高血压、动脉硬化、心脏病。因为这种脂褐质色素是细胞氧化后的产物,一旦聚集过多便影响脏器功能,使人渐渐衰老。因此,老年斑是传递内脏老化的信息,当然,也是人体衰老的形态学标志。老年斑的出现不是孤立的,常伴随着其他可见的形态学老化指标,组成一个老态龙钟的形象。积较大,较为突起且颜色较深,位于四肢、手或足踝的病灶常较小,较为扁平且颜色较淡。

      美痣堂美容讲师温馨提示注意事项

  1、日常生活中应注意少吃辛辣食物及刺激性食物。

       2、尽量避免日光照射。

       3、保持脸部皮肤干净。

       4、戒掉不良习惯,如抽烟、喝酒、熬夜等。

       5、多喝水、多吃蔬菜和水果。