当前位置:首页>>文章

揭秘坊间祖传秘方祛痣法
作者:佚名 | 原创 来源:浙江冠亚 | 时间2010年11月4日

网友秋秋爆料,半年前她在朋友家说起想去祛痣美容。当时,她朋友马上介绍说,邻居家的阿姨以前在老家就是帮人祛痣的,而且听说是祖传,不如找她帮忙祛痣。于是,秋秋抱着试一试的心态,大胆地尝试了一回坊间点痣法。过了三天,点痣的地方开始结痂,等痂皮脱落后,她脸上的痣果然消失了,而且没有疤痕。秋秋觉得很神奇,向笔者述说了她的经历。她认为其实去痣可以很简单,不一定要到医院花那几百块。

  

  为此,本站笔者经过明察暗访,终于找到了秋秋介绍的那位祛痣阿姨,并请求阿姨再次帮人祛痣的时候,让笔者一同了解。这天,记者接到阿姨的电话,她说要帮一位朋友祛痣,于是笔者来到阿姨家,进一步了解阿姨的祖传秘方祛痣方法。   

  一瓶不明药水和一根长针就可以祛痣   

  笔者来到祛痣阿姨家里,她大概50岁左右,已经退休在家带孙子了。据她描述,她的爷爷和父亲都在汕头老家,以前是帮老家那边的人祛痣的。她上次回老家的时候从家里带了一小瓶家里配的祛痣药水和工具,是要帮他女婿祛痣,也没想过要开店赚钱之类的事情。她说由于发现家里祖传的祛痣秘方很方便,效果又好,于是就带回来,如果有朋友需要就可以帮他们祛痣。  
  祛痣阿姨向笔者展示了她的祛痣药水和工具,药水是透明澄清的无色液体,装在一个黄色药瓶里。她说这瓶药水是用4-5种药水按比例配成的,药水里面有中药成分。当笔者询问里面有没有一些例如硫酸、氢氧化钠等腐蚀性的成分时,阿姨马上摇头说,不会有这些成分,硫酸会伤害皮肤,会留疤痕的。笔者又问,是否点任何类型的痣都是用同一种药水呢?阿姨回答,是的。据网友秋秋介绍,阿姨的祛痣方法对突出于皮肤表面的痣非常有效,基本可以一次祛除,但是对于那些不突出于皮肤表面,较深的痣第一次祛掉也会长回来。   

  祛痣的工具就是一根细小的长针,笔者近距离观察,发现针的一头是经过打磨过的,形成一个菱形的尖嘴,而笔针身有点弯曲,显然是自己打磨的。笔者于是询问阿姨,这根针是自己制作的吗?阿姨点头,说是用来刮走黑痣的,记者觉得此工具像医院里面用的刮匙。   

  祛痣过程惊险万分   
  阿姨开始用她们祖传的方法帮她朋友祛痣,笔者发现阿姨一点清洁消毒步骤也没有做,就不管三七二十一,直接拿起那根针,蘸了瓶里的药水,点在那位朋友脸部的痣上,等到痣完全浸润有药水的时候,阿姨就直接拿针的尖头部分不停的刮那些的痣,还不时听到针尖刮皮肤“唰唰”的声音,很快就看到针上有黑色的组织刮出来,阿姨展示给笔者看,说黑痣给刮掉了。阿姨的动作非常娴熟,黑色的痣一个一个被阿姨刮出来。笔者发现,那位朋友脸上刮去黑痣的地方有皮肤的破损,周围有红肿,而且特别大颗的黑痣还有渗血。在刮痣的时候,那位朋友痛得直冒汗,但她说可以忍受。   

  祛痣完毕,阿姨叮嘱那位朋友伤口不要碰水,不要随便碰伤口的位置,否则会把药水擦掉。不要吃酱油和辛辣的食物等,明天就会没事的。但是,笔者发现,阿姨完全没有给那位朋友做任何祛痣的后期消炎工作,由此看出这种坊间的祛痣,操作者的无菌意识是非常差的,可能他们认为就算伤口感染发炎,由于创面较小,也不会到非常严重的程度。阿姨还说,夏季和秋季祛痣效果最好,伤口愈合快,马上就可以恢复。   

  祛痣效果追踪   
  从这位朋友的祛痣效果来看,阿姨的祛痣方法是成功的。图片上可以看到,祛痣的地方只有淡淡的红印,应该是刚掉痂还留有红印,相信再过些日子就可以完全恢复。黑色的痣已经消失无踪了,说明这种坊间的祛痣方法效果不错,而且并没有在皮肤表面留下明显的疤痕。   

  民间祛痣方法揭秘   

  其实,秋秋介绍的这种坊间祛痣方法属于化学腐蚀法,在以前技术落后,没有激光、电灼法的时候,这种祛痣方法在民间是很普遍的。现在一些美容院也有用这种方法祛痣,笔者甚至听说街边“走鬼档”也有2元点一颗痣的买卖,由于价格非常低廉,而受到节俭型mm的青睐。这种祛痣方法虽然有效,笔者认为要注意无菌原则,术前、术后都要做好清洁消毒和抗炎措施。否则,如果万一伤口发炎就很容易留下疤痕,本来想省钱美容,现在变成毁容,还要花一笔钱去疤就适得其反了。而且,笔者认为,民间的祛痣药水,很多都含有腐蚀性成分,这在调配比例上就要非常小心谨慎,但有些祛痣地方为了效果显著,把腐蚀性成分比例加大,这样祛痣效果看上去很好,但对皮肤损伤却特别大,更加容易形成疤痕。所以,笔者建议,如果选择民间药水祛痣,可以先在躯干等地方尝试,如果效果满意再尝试面部祛痣,这样可以有效避免祛痣事故发生。   

  笔者后话   

  从古至今,中国人向来流行点痣,但是为什么要点痣,每个人的理由,大致可归纳成以下三种原因:   

  一、开运点痣   

  传统的观念认为,痣有吉、凶之分,凶痣会影响命运,包括婚姻、事业、财运等,为避免噩运,被认为凶痣者,必须设法点除。   

  二、美观好看   

  脸上有痣,往往因位置太过明显或痣的体积太大、数量太多,影响脸部的美观,很多人便因有碍观瞻而点痣。   

  三、预防病变   

  由于恶性黑色素瘤几乎60%是由黑痣恶变而来,所以如何识别黑痣恶变,对于黑色素瘤的早期诊断尤为重要。   

  有些痣的颜色、大小、凹凸形状会出现变化,这可能是皮肤病变,有些人便因此而点痣,以避免去除病灶。事实上,黑痣本身是否带有病变征兆,国内有关这方面的研究不多,仅少数医师或民众有警觉性。   

  医师指出,痣若出现以下变化或状况时,应特别小心,最好尽快让医师诊治点除。   

  一、常被压迫的痣   

  如脚底、大姆趾、腰、背、乳房、乳头等处的痣,被摩擦、压迫的机会多,较易发生变化。   

  二、常出血的痣   

  上颈部等经常接触之处,或刮胡刀常经过造成出血的痣。   

  三、外观改变的痣   

  体积、表面形状突然改变的痣,尤其是边缘不整齐的痣。   

  四、不稳定的痣   

  会痛、会痒、会变色的痣。痣起变化最好祛掉   

【全文完】