当前位置:首页>>文章

什么痣应该尽快除掉?
作者:佚名 | 原创 来源:西安古方洁面美痣堂 | 时间2010年11月4日

1.会受到长期摩擦刺激的痣,如长在戴胸罩处和腰部的痣。

  2.出现不典型变化的痣。外观不典型的痣可能变恶性,如很黑的痣,色素不平均(杂色)、边缘不平整或不规则、界线不明、左右不对称、在统计上直径大於5毫米。

  3.单一的痣突然快速变化。如果是全身的痣因为贺尔蒙的变化而同时变化,较无疑虑,如果是单一的痣突然快速变化,就值得注意。

  4.长在特殊部位的痣。如长在肢端(手脚)的痣,必须注意观察,因为这些地方的痣比其他地方的痣变恶性黑色素瘤的机会较大。  

  5.黏膜的痣。口腔黏膜、结膜、阴道、包皮翻出来那部份的黑痣。

  6.指甲沟的痣。甲沟与指甲下方皮肤相连,可能会长到指甲下面,被指甲挡住,不容易看出变化,而且长在肢端,将来变恶性的机率较大。

  7.有些痣本身是先天高危险的痣。婴儿一出生就看得到的痣叫先天痣,先天痣不多,根据统计,1%的新生儿有痣,并非所有先天痣都是一生出来就有危险,大小是重要因素。一般来说愈大的痣,将来变恶性的机率较大,因此医师建议应及早切除。

  有些人有蟹足肿的体质(也就是疤痕体质),疤痕组织会不正常增生,致产生肥厚性疤痕。蟹足肿好发於耳垂、肩、上臂、前胸和后背,脸上并不是好发部位。有这种体质的人若为美容目的要除痣,应先告知医师自己的体质,以免除痣换来大疤。

【全文完】