当前位置:首页>>文章

西安美痣堂古方洁面美容技师讲述蝴蝶斑
作者:祛痣小生 | 原创 来源:西安美痣堂 | 时间2010年11月17日

    美痣堂古方洁面美容技师讲述蝴蝶斑

    蝴蝶斑又叫黄褐斑,也称为肝斑,是一种常见的皮肤色素沉着现象,一般多发生于夏季,而女性又是主要的受害目标。

    蝴蝶斑形成原因

    第一种:蝴蝶斑形成的原因很多,如强烈的阳光照射、妇女妊娠期反应和某些劣质化妆品刺激,都易使皮肤上长出蝴蝶斑,令你挥之不去,煞是烦恼。蝴蝶斑还和饮食有着密切的关系.饮食中如长期缺乏谷胱苷肽,可使皮肤内的酪氨酸形成多巴素,进而氧化形成黑色素,产生色素沉着现象,即蝴蝶斑。因此,合理的饮食对防治蝴蝶斑有一定的效果。

    第二种:蝴蝶斑的形成原因有很多,如内分泌紊乱、心理精神因素及过度疲劳、日光照射等,下面就是美痣堂专家对此的具体介绍:

    1、化妆品皮炎

    某些化妆品中含有过量的铅、汞等重金属,会使皮肤出现累积性中毒现象都是蝴蝶斑是怎么形成的因素,令蝴蝶斑面积加大、颜色加重。由化妆品引起的皮肤炎症,也易引起皮肤色素沉着。

    2、激素性皮炎

    关于蝴蝶斑是怎么形成的问题由于皮肤过敏而长期外用激素类软膏,导致面部遗留下难以消除的色素斑。

    3、心理精神因素及过度疲劳

    长期精神紧张、抑郁、睡眠不足等均可使蝴蝶斑加重。关于蝴蝶斑是怎么形成的问题疲劳会使皮肤抗紫外线的能力下降,而导致面部晒斑和黑斑的发生。

    4、内分泌紊乱

     激素水平不稳。理论界论证雌激素过高可刺激黑色素细胞,分泌黑色素颗粒增多,黄体酮能促使色素沉着,故本病常见于妊娠期妇女。这是关于蝴蝶斑是怎么形成的的因素。

    5、慢性疾病

    关于蝴蝶斑是怎么形成的因素患慢性妇科病(如附件炎、盆腔炎、宫颈炎等)。患肝病、结核病、慢性胃炎、肿瘤病以及长期服用避孕药的人。

    6、日光照射

     阳光中长波紫外线照射可使皮肤变黑(称晒黑现象);阳光中短波紫外线穿透力强,能使皮肤深层受到灼伤,引起皮肤发红、起疱(称晒斑现象)。皮肤的急性和慢性炎症,可促发酪氨酸酶的活性,引发炎症后可出现色素沉着。这也是导致蝴蝶斑是怎么形成的的一个重要因素。

    7、过敏性皮肤

    易导致面部蝴蝶斑的形成。过敏性皮肤,角质层往往很薄,使紫外线更易穿透皮肤,导致蝴蝶斑形成。这就是导致蝴蝶斑是怎么形成的的七个因素。

    美痣堂技师提示你如何饮食防治蝴蝶斑

    实践证明,许多新鲜蔬菜和水果,如辣椒、山楂、桔子、鲜枣中含有丰富的维生素C,对预防蝴蝶斑大有益处。因为维生素C为强还原剂,能抑制皮肤内多巴醌的氧化作用,使皮肤内的深色氧化型色素转化为还原型浅色素,从而抑制了黑色素的形成。所以,我们在日常生活中,应多吃新鲜的蔬菜、水果,以防止蝴蝶斑的形成。另外,维生素E对防治蝴蝶斑也有一定的功效。随着年龄的增长,人体内过氧化脂质会增多,过氧化脂质的增多会使皮肤色素沉着产生斑点。而维生素 E具有的抗氧化功能,可抑制过氧化脂质的产生。因此,经常食用富含维生素E的食物,如新鲜的青色卷心菜、白芝麻、麦胚油等,也有助于防治蝴蝶斑

    美痣堂技师建议爱美的你平日应该注意哪些:

    1、关于生活方面注意事项

    平时不要在阳光下长时间暴晒。倘若在阳光下工作时间较长,可事先涂些防晒霜。戴宽沿帽等遮阳工具;忌用劣质化妆品和强碱性肥皂;忌食刺激性食物;严禁吸烟饮酒。此外要保持心情舒畅,避免焦虑忧愁;注意劳逸结合,保证充足的睡眠,都有助于蝴蝶斑的防治。当然祛斑有食疗,黄褐斑食疗偏方也是不错的选择。

如果怀疑黄褐斑是由某些药物及化妆品引起的,应该停用,观察黄褐斑是否有加重,最好是能够找到导致黄褐斑的具体成分,以后可避免使用含有此成分的药物及化妆品。

    2、关于饮食方面注意事项

    1)、深色食物

     深色的食物,也是你要注意的食物。牛奶、鸡蛋、豆腐、鱼类等浅色食物,容易令黑色素排出,也可以减轻内脏负担。与此同时,也应少食深色食物及少喝饮料,如浓茶、可乐、咖啡和朱古力等。

     深色食品还包括紫米、黑豆、赤豆、青豆、红菱、黑芝麻、核桃等主食,乌骨鸡、牛羊肉、猪肝、甲鱼、深色肉质的鱼类、海参等肉食。此外,还有胡萝卜、菠菜、紫萝卜头、紫色包心菜、香菇、黑木耳等。

    2)、油炸食物

    油炸食物是许多人的心头好,闻起来香辣可口的油炸食物吃进去可是大有害处油炸食物吃了不仅容易胖,而且内含的氧化物会加速肌肤的化,所以应尽量少食,如果实在忍不住的话,不妨在食用前补充一些维生素E的食物以抵抗老化,如南瓜、香蕉、菠菜、胡萝卜、全麦面包、花生、芝麻、糙米等。

    3)、感光蔬菜

    感光类食物都容易使皮肤变黑,因为它们富含铜、铁、锌等金属元素,这些金属元素可直接或间接地增加与黑色素生成有关的酪氨、酪氨酸酶以及多巴胺醌等物质的数量与活性,多吃这类食物会令肌肤更容易受到紫外线侵害而变黑或长斑,所以要适量的摄取。红薯、马铃薯、波菜、韭菜、芹菜、香菜、白萝卜、豆类等,这些蔬菜让爱长斑的皮肤更容易长出色斑。一般而言,含有挥发辛辣气味和特殊气味的蔬菜大部分属于感光蔬菜。

    4)、感光类水果黑名单

    柠檬、木瓜、青瓜等属于感光,还有柑橘类的水果基本都感光。一般来说,表面发亮的水果大部分是属于感光的。吃了这类感光蔬果后,就该避免日晒或在晚上食用,因为像柑橘这样的水果放到晚上食用的话都成了美白强兵了哦!在盛夏季节,应该多吃一些抑制色素沉着,让皮肤变白皙的蔬菜和水果,例如猕猴桃、草莓、西红柿、卷心菜、花菜等。当皮肤受伤或烫伤恢复时,要尽量少吃感光蔬果。

    美痣堂技师建议祛除蝴蝶斑的方法

    中药祛除蝴蝶斑

    当归,古书中早有记载。我国唐代长寿老人孙思邈在其所著的《千金翼方》中详细阐述了当归抗老、消斑、美容、健肤的功效,并将其称为“妇人面药”。现代医学专家也对当归的美容功效作了大量的研究。研究结果表明当归的水溶液抑制酪氨酸酶的活性最高,则能推迟衰老体征的出现。促进皮肤的新陈代谢,使皮肤细嫩有光泽。因此,将当归称之为为“血家圣药”、“抗衰老及美容珍品”并非言过其实。【全文完】