当前位置:首页>>文章

西安美痣堂专家讲述妊娠斑
作者:祛痣小生 | 原创 来源:西安美痣堂 | 时间2010年11月17日

妊娠斑

    一、美痣堂专家讲述妊娠斑

    妊娠斑为娠性“胎斑”,也叫黄褐斑、蝴蝶斑或色素沉着。这是因为怀孕所引起的。因为怀孕时内分泌的改变,绝大多数妊娠妇女的乳头、乳晕、腹正中线及阴部皮肤着色加深,深浅的程度因人而异;原有的黑痣颜色也多加深。部分孕妇在妊娠4个月后,脸上出现茶褐色斑,分布于鼻梁、双颊,也可见于前额部,呈蝴蝶形,称为“妊娠斑”,然而只要皮肤的油脂分泌充足,酸碱度平衡,新陈代谢顺利,怀孕时就不容易长斑。

 

    孕妇为什么会出现妊娠斑

    这种色素沉着是由于孕期脑垂体分泌的促黑色素细胞激素增加,以及大量孕激素、雌激素,致使皮肤中的黑色素细胞的功能增强之故,属于妊娠期生理性变化,不必担心,也不需要治疗。

    日光照射可使妊娠斑加重,因此夏日外出应戴遮阳帽,避免阳光直射面部。产后数月,皮肤上的色素沉着颜色变浅,最终消失;亦偶有面部的妊娠斑消退不全而遗留淡淡的茶色痕迹。

    二、美痣堂专家教你怎么预防和缓解妊娠斑

    预防

    1、解除睡眠障碍松弛的精神状态是治疗黄褐斑的有效措施之一。

    2、选用合理的避孕方法如服避孕药则用药期间避免日晒。

    3 、养成科学的生活习惯不吸烟,少饮酒。少吃刺激性过强、甜腻和油炸食物,多吃新鲜蔬菜和水果,每天喝6~8杯白开水。

    4、药物治疗请教医学专家,治疗原发疾病,以及使用治疗妊娠斑,做到安全彻底祛斑而不伤害皮肤。

    如何减轻妊娠斑

    怀孕前注意皮肤护理和体育运动,良好的皮肤弹性基础将有利于承受孕期的变化;

    怀孕期间,避免体重增加太快,一般不要超过10~12千克;

    从怀孕开始,应在脸部涂抹预防妊娠斑霜,孕妇预防妊娠斑防晒霜;

    沐浴时,坚持用冷水和热水交替冲洗相应部位,促进局部血液循环。

    孕前,孕中尽量多吃一些富含维生素的水果和蔬菜;

    外出应戴遮阳帽、抹防晒霜,注意防晒,阳光照射会使妊娠斑颜色加重。

    如何预防和减轻妊娠纹

    孕前经常参加体育锻炼;

    孕前注意均衡的营养摄入;

    合理控制孕期体重的增长,体重增加控制在12公斤左右,适当进行体育锻炼;

    积做好孕期腹部、大腿、乳房的皮肤护理;

    选用纯天然、高浓度的维生素E护肤品(如去纹油),维生素E可滋养皮肤,增加皮肤纤维弹性。将护肤品均匀地搽于皮肤表面,边涂抹边进行按摩。

    祛除妊娠斑后的注意事项

    1、祛除妊娠斑后要防晒。此条非常重要,因为妊娠斑最怕日晒。日光的暴晒或X线、紫外线的照射过多皆可促发色斑,并使其加剧。甚至室内照明用的荧光灯也因激发紫外线而加重色斑,所以可以认为妊娠斑是一种物理性损伤性皮肤病。日晒可使黑色素活性增加致使表皮基底层黑素含量增多,妊娠斑形成。

    2、祛除妊娠斑后防止各种电离辐射。包括各种玻壳显示屏、各种荧光灯、X光机、紫外线照射仪等等。这些不良刺激均可产生类似强日光照射的后果,甚至比日光照射的损伤还要大,其结果是导致妊娠斑复发。

    3、祛除妊娠斑后禁忌使用含有激素、铅、汞等有害物质的“速效祛斑霜”,因为副作用太多!可以造成上百种的副作用,导致严重妊娠斑

    4、祛除妊娠斑后戒掉不良习惯,如抽烟、喝酒、熬夜等。

    5、祛除妊娠斑后多喝水、多吃蔬菜和水果,如西红柿、黄瓜、草莓、桃等。

    6、祛除妊娠斑后注意休息和保证充足的睡眠。睡眠不足易致黑眼圈,皮肤变灰黑。

    7、祛除妊娠斑后保持良好的情绪。精神焕发则皮肤好,情绪不好则会有相反的作用。

    8、祛除妊娠斑后避免刺激性的食物:刺激性食物易使皮肤老化。尤其咖啡、可乐、浓茶、香烟、酒等。吃得越多,老化会越快,引致黑色素分子浮在皮肤表面。

    三、美痣堂专家提示妊娠期间如何食疗

    适当补充红糖水

    孕后每天喝一杯到两杯的红糖水,能够补充血液,促进血液循环,从而在良好的血液循环中将体内杂物尽快排除。

    少食多餐好肤色

    在做月子时,并不是无止境的补充营养就是好的调理方式,最好的健康饮食方式应该是少食多餐,通过少食而减少代谢所带来的负担,从而减少自由基的过量产生,从而辅助身体细胞自我修复功能的提高。

    多食促进新陈代谢类食物

    柠檬、大枣、核桃、西红柿都能加速身体身体新陈代谢功能,从而达到体内废物尽快排出的目的。

    多食恢复生理机能的食物

    鲜奶、底单、土豆、瘦肉等含有丰富的蛋白质,能够促进身体机能的快速恢复。

    四、美痣堂专家建议在斑初期不要盲目祛斑

    很多女性在面部刚刚出现色斑,还不是很严重的时候,不在意,在没有专业人员的指导下,很随意地去使用具有祛斑功能的化妆品,自行祛斑。结果是斑越来越严重,治疗难度越来越大,耽误了祛斑的最好时机。其实色斑越在早期,治疗越容易,当然,要选用正确的祛斑方法,否则不仅没有解决问题,反而会加重色斑,增加治疗的时间和经济成本。

    1、分斑不分治

    皮肤一般分为敏感性肌肤、干性肌肤、油性肌肤、中性肌肤等,每种类型的肌肤都可能出现长斑的现象,也就是说每种肌肤产生斑的原因可治疗都是不同,但说到祛斑,很多女性的了解都很模糊,可能一瓶霜油性肌肤的人在用,干性的肌肤在用,更甚者敏感性肌肤的人也在用,这样就经常出现严重的皮肤过敏现象,造成色斑复发加重,所以祛斑一定要分肤质祛才能达到真正的美白效果最大化。

    2、只顾效果不顾后果

    不少患者对祛斑怀有一种急切的心情,总是希望一天两天让自己的面部光嫩如初。正是这种急功近利的心情,使得不少人选择了“见效快” 的剥脱法祛斑或短期漂白肌肤祛斑,看起来好像是立竿见影,其实他的皮肤表层正遭到严重损害,自身免疫力大大减弱,经太阳一晒,很容易转化为晒斑、真皮斑等更顽固的色斑。更为后期治疗增添难度。

    3、认为色斑不可治

    许多在美容院有过多次祛斑经历的人对祛斑失去了信心。其实,色斑当然是可以治愈的,只有针对不同肤质,根据斑产生的不同原因,提出针对性的祛斑方案,才能达到美白最大化。

    五、总结在妊娠其如何预防:

    1、防晒:色斑最怕日晒。日光的暴晒或X线、紫外线的照射过多皆可促发色斑,并使其加剧。甚至室内照明用的荧光灯也因激发紫外线而加重色斑,所以可以认为色斑是一种物理性损伤性皮肤病。日晒可使黑色素活性增加致使表皮基底层黑素含量增多,色斑形成。夏季日晒充足,色斑活动频繁,斑点数目增多,色加深,损害变大;冬季日晒较少,斑点数目减少,色变淡,损害缩小。由此可知日晒是色斑发生的一必需因素,所以患者应尽量避免长时间日晒,尤其在夏季。

    2、防止各种电离辐射:包括各种玻壳显示屏、各种荧光灯、X光机、紫外线照射仪等等。这些不良刺激均可产生类似强日光照射的后果,甚至比日光照射的损伤还要大,其结果是导致色斑加重。

    3、慎用各种有创伤性的治疗:包括冷冻、激光、电离子、强酸强碱等腐蚀性物质,否则容易造成毁容。

    4、禁忌使用含有激素、铅、汞等有害物质的“速效祛斑霜”,因为副作用太多。

    5、戒掉不良习惯,如抽烟、喝酒、熬夜等。

    6、多喝水、多吃蔬菜和水果,如西红柿、黄瓜、柠檬、猕猴桃等。

    7、注意休息和保证充足的睡眠。睡眠不足易致黑眼圈,皮肤变灰黑。

    8、保持良好的情绪。精神焕发则皮肤好,情绪不好则会有相反的作用。

    9、避免刺激性的食物:刺激性食物易使皮肤老化。尤其咖啡、可乐、浓茶、香烟、酒等。吃得越多,老化会越快,引致黑色素分子浮在皮肤表面,使黑斑扩大及变黑。

 

【全文完】