当前位置:首页>>文章

古方洁面技师概述汗管瘤
作者:祛痣小生 | 原创 来源:西安美痣堂 | 时间2010年11月13日

    古方洁面技师概述汗管瘤

    汗管瘤又称汗管囊瘤或汗管囊肿腺瘤,是表皮内小汗腺导管的一种腺瘤。汗管瘤是一种良性肿瘤,对人体健康无影响,目前尚未发现有向恶性肿瘤(癌症)转化的病例。汗管瘤患者多为女性(也有部分男性),女性常在妊娠期、月经前期或使用女性激素时皮疹增大。部分患者有家族史,以常染色体显性遗传方式遗传。

    (一)症状

    1、好发于女性,青春期发病。多发性损害见于面部,尤其是眼睑、颈部和前胸。少数患者为发疹性,除面部外,胸、腹及四肢可有广泛对称性发疹。通常呈对称性分布,少数病人有家族史。

    2、直径为1~5mm、高出皮肤的扁平丘疹,类似粟粒,颜色与正常肤色相近,稍有蜡样光泽,个别可由淡黄转变至深褐色。

     3、丘疹多为单个散在分布,几个到几十个数目不等,有时可密集成片,但相邻的两个凸起不发生融合、凸起触之稍有硬实感,少数质地较软。

    4、没有痒、疼、红肿等不适症状,一般无自觉症状,但也有的患者在夏季因出汗困难有瘙痒或灼热感。

    5、是一种慢性病程、多数持续几十年,很少自行消退。

    6、对人体健康无影响,但是部分影响美容,可长期造成人体精神情志压抑。

  (二)病因

     古方洁面中讲述认为汗管瘤是由脂肪代谢障碍所引起的人体表皮小汗腺导管的一种痣样肿瘤,与内分泌、妊娠、月经及家族遗传等因素有关。多由肌肤腠理毛孔不密,风热邪毒侵入皮肤,或人体肝虚血燥,筋气不荣,郁积皮肤生成丘疹而发病。

     美痣堂古方洁面技师教你如何识别汗管瘤

     通畅容易混淆的:

     1)睑黄瘤。常见于上睑近内眦处为黄色丘疹或斑块常对称分布多见于中年以上妇女常伴有高脂蛋白血症。

     2)扁平疣。主要见于青少年多发生在面部但下睑非好发部位除面部外也可见于手背为表面光滑质硬粉红淡黄浅褐或正常肤色的芝麻至黄豆大小的扁平丘疹散在或成群分布一般无症状偶有疼痛感可自行消失组织病理可以确诊。

     3)疣状痣 皮损可发生于身体任何部位为淡黄色或棕黑色疣状丘疹表面角化过度粗糙多呈线状分布组织病理检查为表皮角化过度乳头瘤样增生棘层肥厚基底层黑素增多但无疣细胞。

     4)乳头状汗管囊腺瘤 多发于头皮皮损为单个乳头瘤状结节、斑块表面有渗出结痂组织病理检查为表皮不同程度的乳头瘤样增生并不规则地向真皮内陷形成乳头状囊腔。

     5)幼年黑素瘤。皮损为单发的粉红色或红褐色坚实结节直径1~2cm表面光滑或疣状隆起外伤后易出血。

     6)硬斑病型基底细胞上皮瘤。皮损为扁平或略凹陷硬化淡黄色斑光滑表面有光泽边缘常不清楚组织病理完全不同。

     7)毛囊瘤。皮损为多发的小圆形坚实丘疹和小结节面部多见向中心性分布少数为单个发丘疹。

     8)毛发上皮瘤。好发于鼻唇沟处丘疹较大往往呈半球形呈常染色体显性遗传组织病理可以确诊。

     9)丘疹性环状肉芽肿和丘疹性梅毒疹。发疹性汗管瘤应与其鉴别,前者活检呈渐进性坏死,后者梅毒血清反应阳性皮疹可自行消退。

     10)脂肪粒。是一种长在皮肤上的白色小疙瘩,约针头般大小,看起来像是一小个白芝麻,一般在脸上,特别是女性的眼周。其实,这些长在上下眼睑皮肤表层的白色小颗粒并非所谓的“脂肪粒”,而是一种皮肤病,其多数情况下应该是粟丘疹,极少数有可能是汗管瘤,“脂肪粒”是非专业人士对这些细小颗粒不恰当、缺乏科学依据的说法。

     古方洁面技师给于结论

     所以,综而言之,汗管瘤的治疗,应该是外用去疽瘤药物和内调理好内分泌相结合,不然这边一边去疽瘤,那边一边复发或长新的。

     古方洁面技师提示禁忌症

  (1)瘢痕体质和需治疗部位有皮肤感染的患者。

  (2)妊娠期妇女。

  (3)免役缺陷者、高血压、冠心病、糖尿病患者禁用。

  (4)皮肤修复功能差的患者

  (5)怀疑有皮肤癌的患者。

  (6)存有不现实期望者

【全文完】